Прошлое и действительность
компании Renault

История компании с автомобиля, собранного Луи в 20 лет, лёгкой вуатюретки (от фр. Voiturette — повозочка, тележка) De Dion-Bouton, мощностью всего лишь 0,75 л.с. Эта вуатюретка даже во времена, когда любой автомобиль считался спортивным снарядом, никак не тянула на спортсмена. Но Луи сразу же получил заказ на 13 машин.

Cледующая машина братьев, известная как «модель A» с двигателем «Де Дион» мощностью в 1,75 л.с. на трубчатой раме получилась очень удачной, и Луи вместе со старшими братьями организовал компанию «Общество "Братья Рено"» (Société Renault Frères). Братья увлекались автомобильными гонками, и немаловажное место в их раннем бизнесе заняли гоночные и спортивные модели. Они не считали свою первыую машину спортивной. Но для гоночных "снарядов", по их мнению, нужен лёгкий и манёвренный автомобиль с относительно небольшим двигателем — его скорость будет выше, чем у тяжёлых неуклюжих конструкций. И делом доказали правильность своей философии, выиграв в течение трёх лет множество соревнований.

Однако это были, как правило, бои местного значения, хотя и дававшие хорошую отдачу: победа в гонке Париж-Бордо, например, принесла 350 заказов. До этого и конкуренты, и публика весьма скептически относились к французам.

С 1900 года фирма перешла на выпуск крупных и мощных машин. Это — модели AG-1 с элегантными и удобными разнообразными кузовами «капуцин», «дубль-фаэтон», «ландо», редкие по тем временам закрытые лимузины. Произведено было 179 машин. AG-1 по тем временам считались весьма мощными.

В 1901 году Renault расширяет модельный ряд, осваивая модели D и E, заключает международный лицензированный контракт со сборочным заводом в Бельгии. Renault Type D — первый автомобиль марки, который собирался за границей.

1902 год — впервые строится двигатель 3750 куб/см с 4 цилиндрами, 20-30 л.с. для участия в автогонке Париж-Вена, в которой Renault вышел победителем. Renault получает патент за разработку системы суперзарядного устройства.

1904 г. — Renault развивает свою коммерческую сеть, которая теперь составляет 120 дилеров во Франции и за рубежом. Производство достигает 948 транспортных средств.

Автомобиль Renault Taxi La Mame, как можно догадаться по названию, предназначался для использования в качестве таксомотора. В 1905 г. «Братья Рено» одними из первых выпустила автомобили-такси с кузовом «ландоле». Эти машины, прозванные «браунингами» из-за своего чёрного цвета и своей формы, прославились во время Первой Мировой войны, когда 600 парижских такси-Рено было мобилизовано в кратчайшие сроки для переброски 5 тысяч солдат к реке Марна. По имени знаменитой битвы такси и получили название «марнские». Этому автомобилю даже поставлен памятник.

Для нужд французской армии компания поставляла и другую технику: суда, авиационные двигатели (первый самолётный двигатель собран в 1908 году). Луи Рено сконструировал даже довольно удачные для того времени танки.

В 1906 г. на автомобильном Салоне в Берлине компания представила свой первый автобус.

«Братья Рено» в предвоенные годы активно сотрудничали с Россией. Для императора Николая был создан автомобиль «лимузин-ландоле» на шасси Рено. Для наследника престола был приобретён «Рено-бебе», лёгкий автомобильчик, крайне простой в управлении и эксплуатации. Закупались таксомоторы «Рено» и для новой социалистической Москвы, оборудование и технологии Renault стали основой завода КИМ, известного нам как АЗЛК.

Необходимо отметить и замечательное достижение 1923 года — первый переезд через пустыню Сахара шестиколёсного прототипа (модель «Жюва 4» с независимым передним приводом).

1910 г. — на заводе Renault работает 3200 человек, в том числе, и над моделью 25CV Type BM.

1913 г. — 5200 сотрудников работают над автомобилями Renault и повышают их общее производство до 10000 единиц, включая 40CV Type DT. Для своего времени большой автомобиль Renault 40 CV Type DT имел очень необычную внешность.

1919 г. — Луи Рено признаётся первым промышленником Франции, на его заводе устанавливается современное оборудование, постоянно изыскиваются возможности снижения себестоимости продукции, главная стратегия — доступный по цене товар.

1925 г. — алмазный символ становится логотипом Renault, и впервые устанавливается на 40CV, который приносит ряд рекордов по дальности пробега, экономии горючего и побеждает в гонке Монте-Карло.

1926 г. — с этого года тормоза на всех четырёх колёсах стали стандартны для всех автомобилей Renault. Представлена модель Renault NN, надёжный и крепкий автомобиль. Легко узнаваемый по своему необычному «носу», Renault NN известен своим путешествием через Сахару: Джордж Естиенн выбрал Renault NN для своего путешествия в январе 1927 г. Поездка Естиенна — почти 17000 км (10000 миль) — была завершена без каких-либо механических неисправностей. Получен патент на приспособление для размещения багажа.

1929 г. — вступает в эксплуатацию первая сборочная линия на новом строящемся заводе. Марка Renault представлена в 49 странах.

В 1930-е годы появились оригинальные автобусы Рено с открытой платформой.

1936 г. — получен патент на изобретение раскладных сидений.

Вторая Мировая война нанесла компании существенный ущерб. Заводы в Бийанкуре были разрушены бомбардировками союзников, сам Луи Рено был обвинён в сотрудничестве с нацистами и умер, опозоренный, в тюрьме.

В 1945 г. компания была национализирована и стала государственным предприятием, получившим современное название.

1946 г. — год начала производства частных автомобилей послевоенного периода. Завод произвёл 8500 автомобилей, большинство — Juvaquatres и их версии с изменённым салоном. Они были оборудованы гидравлическими тормозами и гидравлическими амортизаторами. Модель выпускалась до 1949 г., а её версии до 1959 г. Renault Juvaquatres и его версии — самые популярные послевоенные автомобили Renault.

К 1949 г. заканчивается реконструкция заводов. Первой моделью, созданной после реконструкции заводов, стал Renault 4CV. За пять лет было продано полмиллиона таких машин.

1954 г. — море шампанского выпито по случаю выпуска 1 миллиона транспортных средств после национализации и 2 миллионов начиная с основания компании в 1898 г. Пьер Дрейфус (Pierre Dreyfus) и Фернан Пикар (Fernand Picard), путешествуя по США и изучая рынок сбыта автомобилей, были приглашены на обед с губернатором Флориды, где пришли к соглашению и оговорили сроки создания производства Renault. 11 февраля директор компании погибает в автомобильной катастрофе, и Дрейфус занимает его место, так как был хорошим другом и советником. В декабре начинается выпуск модели Dauphines.

В 1958 г. вводится в строй новый завод по производству двигателей «Рено» в г. Клеоне (Нормандия). Renault 4 с передним приводом становится популярным «маленьким народным автомобилем» (выпуск этой модели составил свыше 8 миллионов штук). Renault 16, переднеприводная, с полуторалитровым двигателем, в 1965 г. стала пионером внедрения в производство кузова «хэтчбэк», такого, каким мы видим его сегодня. Этот автомобиль с универсальным и комфортабельным салоном, характерной французской мягкой подвеской колёс стал элегантным и практичным автомобилем для французского среднего класса.

1959 г. — 102000 Dauphines и 15000 4CVs были проданы в США. 41000 в Германии и 19000 в Италии. В конце этого года Renault стал шестым по счёту автомобильным изготовителем в мире. В США начат выпуск автомобиля Floride под наименованием Caravelle.

В 1966 году Renault подписывает соглашение с Peugeot и Volvo об объединении технических ресурсов. В этом году Renault поставил 738000 автомобилей, из них 333000 продано за границей.

1967 г. — заводы Renault имеются на каждом континенте. 5 сборочных заводов в Европе, не считая Франции, один в Канаде, девять в Латинской Америке, пять в Африке, один в Австралии, один в Азии, и готовятся к открытию в Румынии и Малайзии.

1969 г. — более 1 миллиона транспортных средств смонтировано и больше 500000 экспортировано. Проект 117 — Renault 12 — демонстрируется на Парижском автосалоне: идея проекта состояла в том, чтобы автомобиль был экономичным, просторным, имел большой багажник. В Румынии R12 назывался Dacia, а в Бразилии Corcel. Создаются отделения Рено в Турции.

В 1970-е годы у компании начинается период бурного роста: появляются новые заводы на севере Франции, совместные предприятия Renault и Peugeot. Модели Renault 5 и Renault 12 становятся самыми продаваемыми в мире французскими машинами.

Роль Луи Рено (1877–1944) в развитии автомобиля переоценить невозможно. Создавая свою первую машину, 20-летний Рено уже вошел в историю, разработав трехскоростную коробку передач и карданный вал. Он сразу же получил заказ на 13 подобных автомобилей, а через уже год основал "Общество братьев Рено". К 1920 году фирма, запатентовавшая гидравлические амортизаторы и барабанный (дисковый) тормоз, производила широкий спектр техники: от малолитражек, грузовиков и сельскохозяйственной техники до промышленных и судовых механизмов. Во время оккупации Франции компания Renault оказалась под контролем Daimler-Benz, а после налёта союзников и уничтожения завода в марте 1942 года у Рено произошло серьезное нарушение речи. После освобождения Франции Рено посадили по обвинению в промышленном сотрудничестве с Германией, его пытали, и после черепно-мозговой травмы он умер 24 октября 1944 года. До сих пор не реабилитирован.

ПРОКАТ ГРУЗОВИКОВ
БЕЗ ВОДИТЕЛЯ

Адрес: Москва, Каширское шоссе, д.24, стр.7.

Телефон: 8(495)96-929-96

«ТриэС-Авто» (Москва) сдает
в аренду грузовики портеры Хендай и фургоны Рено Кангу
без водителя

Карта сайта